~ ملف المقبلات والسلطات ~
صفحة 1 من اصل 1
~ ملف المقبلات والسلطات ~
مــــــراحــــــــب
وردة بالمفروم
المقادير:
زهرة او كرنب اي قرنبيط كبير الحجم+كوب و نص من الزيت للقلي
ربع كيلو لحم مفرون
باقة بقدونس صغيرة
ملح + فلفل اسود+ بيضتين مخفوقتين وقليل من الجبن المبشور
الطريقة :
تفصل زهرات الكرنب بحجم متوسط وتغسل جيدا تم تسلق في الماء مع قليل من الملح
يوضع في اناء ربع كاس من الزيت +اللحم المفروم والمغسول جيدا وقليل من الملح ويحرك باستمرار الى ان ينضج اللحم تم يضاف له باقة البقدونس المقطعة وقليل من الفلفل الاسود بمقدار نص ملعقة صغيرة ويرفع من على النار
يحمى الزيت المعد للقلي ويضرب البيض جيدا بقليا من الملح، تم تصفى زهرات الكرنب من الماء جيدا وتغطى بواسطة اليد بالمفروم المعد سابقا مع اضافة الجبنة المبشورة اليه بعد ان يبرد وتغطس في البيض وتقلى في الزيت على درجم متوسطة من الحرارة الى ان تحمر جيدا
وصحتين وعاااااااااافية
( ورق عنب )
المقادير:
علبة ورق عنب
كوب ونصف ارز مصري
حبة طماطم
حبة بصل
ربع فلفل اخضر
3 ليمونات
نصف كوب زيت الزيتون
بهارت
تابل + بقدونس +نعناع (نصف باقة الى كل منهم)
ماجي
بطاطس
الطريقة :
1- يغسل الارز جيدا ويجفف عن الماء
2- يبشر كلا من الطماطم والبصل والفلفل الاخضر
3- يعصر الليمون على العصارة اليدوية
4- يغسل كلا من التابل والبقدونس والنعناع ويفرم فرما ناعما
5- يخلط الارز والبصل والطماطم والفلفل والتابل والبقدونس والنعناع والليمون والزيت الزيتون والبهارات مع بعض
6- يوضع قليل من الحشو في ورقة العنب ثم تطوي الجانب الايسر مع الايمن ويلف باقي الورق حتى يصبح شكله مثل الاصبع
7- قشري البطاطس وقطعيها على شكل حلقات وصفيها في قاع القدر ثم ضعي الورق العنب المحشي فوقه
8- ذوبي الماجي في ماء ساخن واسكبيه على الورق العنب المحشي الموجود في القدربحيث يغطي الورق العنب الماء بمسافة قليلة وضعي فوقه صحن وضعيه لمدة ساعة ونصف على نار هادئة
خيار باللبن سلطة لذيذه
المقادير:
4 حبات خيار
كاسين من اللبن
ملح
3 فص ثوم
الطريقه:
يقرم الخيار والثوم ويوضع في وعاء مع البن ويضاف اليه الملح
ويحرك
ويقدم
والبهنا والشفا
( المتبل الايراني )
المقادير:
4 حبات باذنجان كبيرة الحجم
2\1 كوب بقدونس مفروم
2\1 كوب بصل اخضر مفروم
2 ملعقة طعام لبنه
ملعقة مايونيز
ملعقة طحينية
ملح – عصير ليمونه-فص ثوم مدقوق-4 ملاعق زيت زيتون
الطريقة:
-تشوى حبات الباذنجان على النار
-تزال القشرة ثم توضع في وعاء ويضاف لها البقدونس والبصل والثم وتهرس حتى تصبح طريه
-ثم نضع باقي المواد وتوضع في الخلاط
وتخلط
وبالهنا والشفا
( تبولة لذيذه )
المقادير:
بقدونس 3 باقات
بندورة 3 حبات متوسطة
بصل 2 حبة متوسطة
نعنع نصف باقة
برغل ناعم ثلاثة ارباع الكوب
عصير الحامض ربع كوب
زيت زيتون نصف كوب
ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة
بهار 1 ملعقة صغيرة
الطريقة:
يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء.
تقطع البندورة الى قطع صغيرة .
يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها .
يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا.
يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة
و بالهنا و الشفاء
( سلطة عربية )
المقادير:
حبتا طماطم
بصلة
ملعقتا زيت زيتون
فلفل اخضر حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
تفرم الطماطم والبصل والفلفل وتوضع في وعاء ويضاف اليها الزيت والملح وتحرك جيدا..
وصحتين وعافية
( سلطة الفواكة )
المقادير:
3 تفاحات
2 موز
2كيوي
1 اناناس
2 مشمش
2ملعقتا سكر
كاس حليب مخفوق
الطريقة :
يقشر التفاح والموز والكيوي والاناناس ويقطع ويوضع في وعاء ثم يضاف اليه السكر والحليب المخفوق ويحرك جيدا .
ويزين بالمشمش.
ويقدم مع عصير البرتقال
وصحتين وعافية
( بالباذنجان بالطحينية )
المقادير:
حبتا باذنجان
3 ملاعق كبيرة من الطحينية
حبة حامض
ملعقة ملح
ملعقتا زيت زيتون
فصا ثوم
الطريقة:
نشوي الباذنجان ونزيل القشر عنه.. ونضعه في الوعاء ثم نضع في وعاء آخر الطحينة ونعصر الحامض عليه ونضع الملح وزيت الزيتون ونحرك جيدا...
ونضيفه على الباذنجان ثم نفرم الثوم عليه ونحرك جيدا ...
وصحتين وعافية
( سلطة الملفوف والجزر )
المقادير:
حبة ملفوف
4 حبات جزر
حبة حامض
ملعقتا ملح
نصف كاس خل طعام
نصف كاس زيت ذرة
الطريقة:
نفرم الملفوف ونضعه في وعاء.
نبرش الجزر ونضعه على الملفوف ... نعصر الحامض عليه ونضع الخل والزيت والملح ايضا.
حرك جيدا.
وصحتين وعافية
( كباب البطاطس بالكبدة والكلاوي )
المقادير:
كيلو بطاطس
حبتين جزر
ربع كيلو كبدة
ربع كيلو كلاوي
حبتين فلفل رومي
فلفل أسود مطحون
2بصلة مبشورة
زيت للتحمير ربع كأسة ماء
نصف عبوة معجون طماطم
الطريقة:
تقطع البطاطس لمكعبات صغيرة وتنقع في ماء مملح
يقطع الجزر لمكعبات صغيرة وكذلك الفلفل الرومي والكبد والكلاوي كل على حدا
يقلى البصل على زيت حار حتى يصير ذهبي اللون ويضاف له الكبد والكلاوي والملح والفلفل ومعجون الطماطم وربع كوب ماء وتترك حتى تنضج ويجف الماء
تقلى الخضروات كل على حدا في الزيت ثم تخلط مع المقادير السابقة.
وردة بالمفروم
المقادير:
زهرة او كرنب اي قرنبيط كبير الحجم+كوب و نص من الزيت للقلي
ربع كيلو لحم مفرون
باقة بقدونس صغيرة
ملح + فلفل اسود+ بيضتين مخفوقتين وقليل من الجبن المبشور
الطريقة :
تفصل زهرات الكرنب بحجم متوسط وتغسل جيدا تم تسلق في الماء مع قليل من الملح
يوضع في اناء ربع كاس من الزيت +اللحم المفروم والمغسول جيدا وقليل من الملح ويحرك باستمرار الى ان ينضج اللحم تم يضاف له باقة البقدونس المقطعة وقليل من الفلفل الاسود بمقدار نص ملعقة صغيرة ويرفع من على النار
يحمى الزيت المعد للقلي ويضرب البيض جيدا بقليا من الملح، تم تصفى زهرات الكرنب من الماء جيدا وتغطى بواسطة اليد بالمفروم المعد سابقا مع اضافة الجبنة المبشورة اليه بعد ان يبرد وتغطس في البيض وتقلى في الزيت على درجم متوسطة من الحرارة الى ان تحمر جيدا
وصحتين وعاااااااااافية
( ورق عنب )
المقادير:
علبة ورق عنب
كوب ونصف ارز مصري
حبة طماطم
حبة بصل
ربع فلفل اخضر
3 ليمونات
نصف كوب زيت الزيتون
بهارت
تابل + بقدونس +نعناع (نصف باقة الى كل منهم)
ماجي
بطاطس
الطريقة :
1- يغسل الارز جيدا ويجفف عن الماء
2- يبشر كلا من الطماطم والبصل والفلفل الاخضر
3- يعصر الليمون على العصارة اليدوية
4- يغسل كلا من التابل والبقدونس والنعناع ويفرم فرما ناعما
5- يخلط الارز والبصل والطماطم والفلفل والتابل والبقدونس والنعناع والليمون والزيت الزيتون والبهارات مع بعض
6- يوضع قليل من الحشو في ورقة العنب ثم تطوي الجانب الايسر مع الايمن ويلف باقي الورق حتى يصبح شكله مثل الاصبع
7- قشري البطاطس وقطعيها على شكل حلقات وصفيها في قاع القدر ثم ضعي الورق العنب المحشي فوقه
8- ذوبي الماجي في ماء ساخن واسكبيه على الورق العنب المحشي الموجود في القدربحيث يغطي الورق العنب الماء بمسافة قليلة وضعي فوقه صحن وضعيه لمدة ساعة ونصف على نار هادئة
خيار باللبن سلطة لذيذه
المقادير:
4 حبات خيار
كاسين من اللبن
ملح
3 فص ثوم
الطريقه:
يقرم الخيار والثوم ويوضع في وعاء مع البن ويضاف اليه الملح
ويحرك
ويقدم
والبهنا والشفا
( المتبل الايراني )
المقادير:
4 حبات باذنجان كبيرة الحجم
2\1 كوب بقدونس مفروم
2\1 كوب بصل اخضر مفروم
2 ملعقة طعام لبنه
ملعقة مايونيز
ملعقة طحينية
ملح – عصير ليمونه-فص ثوم مدقوق-4 ملاعق زيت زيتون
الطريقة:
-تشوى حبات الباذنجان على النار
-تزال القشرة ثم توضع في وعاء ويضاف لها البقدونس والبصل والثم وتهرس حتى تصبح طريه
-ثم نضع باقي المواد وتوضع في الخلاط
وتخلط
وبالهنا والشفا
( تبولة لذيذه )
المقادير:
بقدونس 3 باقات
بندورة 3 حبات متوسطة
بصل 2 حبة متوسطة
نعنع نصف باقة
برغل ناعم ثلاثة ارباع الكوب
عصير الحامض ربع كوب
زيت زيتون نصف كوب
ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة
بهار 1 ملعقة صغيرة
الطريقة:
يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء.
تقطع البندورة الى قطع صغيرة .
يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها .
يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا.
يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة
و بالهنا و الشفاء
( سلطة عربية )
المقادير:
حبتا طماطم
بصلة
ملعقتا زيت زيتون
فلفل اخضر حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
تفرم الطماطم والبصل والفلفل وتوضع في وعاء ويضاف اليها الزيت والملح وتحرك جيدا..
وصحتين وعافية
( سلطة الفواكة )
المقادير:
3 تفاحات
2 موز
2كيوي
1 اناناس
2 مشمش
2ملعقتا سكر
كاس حليب مخفوق
الطريقة :
يقشر التفاح والموز والكيوي والاناناس ويقطع ويوضع في وعاء ثم يضاف اليه السكر والحليب المخفوق ويحرك جيدا .
ويزين بالمشمش.
ويقدم مع عصير البرتقال
وصحتين وعافية
( بالباذنجان بالطحينية )
المقادير:
حبتا باذنجان
3 ملاعق كبيرة من الطحينية
حبة حامض
ملعقة ملح
ملعقتا زيت زيتون
فصا ثوم
الطريقة:
نشوي الباذنجان ونزيل القشر عنه.. ونضعه في الوعاء ثم نضع في وعاء آخر الطحينة ونعصر الحامض عليه ونضع الملح وزيت الزيتون ونحرك جيدا...
ونضيفه على الباذنجان ثم نفرم الثوم عليه ونحرك جيدا ...
وصحتين وعافية
( سلطة الملفوف والجزر )
المقادير:
حبة ملفوف
4 حبات جزر
حبة حامض
ملعقتا ملح
نصف كاس خل طعام
نصف كاس زيت ذرة
الطريقة:
نفرم الملفوف ونضعه في وعاء.
نبرش الجزر ونضعه على الملفوف ... نعصر الحامض عليه ونضع الخل والزيت والملح ايضا.
حرك جيدا.
وصحتين وعافية
( كباب البطاطس بالكبدة والكلاوي )
المقادير:
كيلو بطاطس
حبتين جزر
ربع كيلو كبدة
ربع كيلو كلاوي
حبتين فلفل رومي
فلفل أسود مطحون
2بصلة مبشورة
زيت للتحمير ربع كأسة ماء
نصف عبوة معجون طماطم
الطريقة:
تقطع البطاطس لمكعبات صغيرة وتنقع في ماء مملح
يقطع الجزر لمكعبات صغيرة وكذلك الفلفل الرومي والكبد والكلاوي كل على حدا
يقلى البصل على زيت حار حتى يصير ذهبي اللون ويضاف له الكبد والكلاوي والملح والفلفل ومعجون الطماطم وربع كوب ماء وتترك حتى تنضج ويجف الماء
تقلى الخضروات كل على حدا في الزيت ثم تخلط مع المقادير السابقة.
بنوتهـ ورديهـ ~- عضو
- عدد الرسائل : 127
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
رد: ~ ملف المقبلات والسلطات ~
مراحب
( الوردة بالبقسماط )
المقادير:-
كيلو وردة (قرنبيط)
3 بيضات
كأس بقسماط
عصير ليمون (حسب الرغبة)
ملح حسب الرغبة
ملعقة شاي فلفل أسود
4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
زيت غزير للتحمير
الطريقة:-
يسلق القرنبيط كاملاً
يفك إلى وردات صغيرة
يخلط عصير الليمون مع الملح والفلفل والثوم
تغمس كل واحدة على حدا في البيض المخفوق والبقسماط
يسخن الزيت لدرجة الغليان ويقلى فيه القرنبيط
تؤكل دافئة
( الخرشوف بالبشاميل والبازيليا المثلجة )
المقادير
2 كيس خرشوف مثلج
نصف كيس بازيلياء مثلجة
جبن موزاريلا للوجه
مقادير البشاميل
الطريقة:-
ملعقة ( زبدة أوزيت زيتون أو ذرة أو سمن ويفضل الزبد)
2 ملعقة كبيرة طحين أبيض
2 كأس حليب
يسلق الخرشوف والبازيلياء إلى مرحلة النضج كل على حدا
يحضر البشاميل وذلك بتسخين المادة الدهنية ثم إضافة الطحين وتقليبه بمضرب البيض قليلاً ثم إضافة الحليب
وتقليبه بسرعة إلى أن يصبح كالكريمة الناعمة
بد ذلك نضع قليل من الباشميل في قاع كل قطعة خرشوف
ثم نضع عليه ملعقة بازيليا كبيرة ثم نغطي البازيلياء بالبشاميل ونضع جبن الموزاريلا على الوجه
يدخل الفرن حتي يسيح الجبن على وجه الخرشوف المحشي
يزين الطبق بفرشة الخس وقطع الطماطم الدائرية ,,,,,,وبالهناء والشفاء
( سلطة الروب مع شرائح خبز الثوم )
المقادير: السلطة (لآربعة أشخاص)
3 كأس زبادي
نصف جزرة متوسطة الحجم
خيارتين
بصلة صغيرة
ملعقة شاي نعناع جاف مطحون
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة شاي فلفل مطحون ويفضل الأبيض
ملح حسب الرغبة
مقادير خبز الثوم
1 خبز فرنسي باجيت يقطع إلى شرائح مائلة
4 ملاعق كبيرة مايونيز
6 فصوص ثوم مطحونة ناعماًُ
6 ملاعق زيت زيتون
الطريقة:
يقشر الخيار والبصل والجزر بالقشارة ناعماًً
يطحن الثوم ناعماً
تخلط جميع المقادير
طريقة عمل خبز الثوم
يقلى الثوم في النار إلى أن يصبح لونه ذهبياًَ مائلا للبني
يخلط مع المايونيز ثم ندهن به الخبز الباجيت من الجانبين ويدخل الفرن إلى أن يصبح ذهبي اللون
يقدم مع سلطة الروب الباردة
( لفائف جبن الكيري )
المقادير
كيس خبر توست
علبة جبن كيري كبيرة
ربع حزمة بقدونس
جزرة كبيرة الحجم
كأس صغير جبن كرافت سائل
ملقة سمن أو زبد
الطريقة
تقطع أطراف التوست وتفرد بالنشابة
تحش بالجبن الكيري وتلصق الأطراف بالجبن السائل
يبشر الجزر والبقدونس ناعماً
تغمس أطراف الرول (اللفائف) بالجبن السائل ثم يغمس أحد طرفي الرول في الجزر والطرف الأخر في البقدونس
ترص في صينية فرن ويدهن الوجه بالسمن حتى تكتسب اللون الذهبي الخفيف وقد يستغنى عن هذه الخطوة
يجمل الطبق بفرشة الخس
يعتبر من الأطباق الخفيفة ذات الشكل الراقي ،،،بالهناء
( الوردة بالبقسماط )
المقادير:-
كيلو وردة (قرنبيط)
3 بيضات
كأس بقسماط
عصير ليمون (حسب الرغبة)
ملح حسب الرغبة
ملعقة شاي فلفل أسود
4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
زيت غزير للتحمير
الطريقة:-
يسلق القرنبيط كاملاً
يفك إلى وردات صغيرة
يخلط عصير الليمون مع الملح والفلفل والثوم
تغمس كل واحدة على حدا في البيض المخفوق والبقسماط
يسخن الزيت لدرجة الغليان ويقلى فيه القرنبيط
تؤكل دافئة
( الخرشوف بالبشاميل والبازيليا المثلجة )
المقادير
2 كيس خرشوف مثلج
نصف كيس بازيلياء مثلجة
جبن موزاريلا للوجه
مقادير البشاميل
الطريقة:-
ملعقة ( زبدة أوزيت زيتون أو ذرة أو سمن ويفضل الزبد)
2 ملعقة كبيرة طحين أبيض
2 كأس حليب
يسلق الخرشوف والبازيلياء إلى مرحلة النضج كل على حدا
يحضر البشاميل وذلك بتسخين المادة الدهنية ثم إضافة الطحين وتقليبه بمضرب البيض قليلاً ثم إضافة الحليب
وتقليبه بسرعة إلى أن يصبح كالكريمة الناعمة
بد ذلك نضع قليل من الباشميل في قاع كل قطعة خرشوف
ثم نضع عليه ملعقة بازيليا كبيرة ثم نغطي البازيلياء بالبشاميل ونضع جبن الموزاريلا على الوجه
يدخل الفرن حتي يسيح الجبن على وجه الخرشوف المحشي
يزين الطبق بفرشة الخس وقطع الطماطم الدائرية ,,,,,,وبالهناء والشفاء
( سلطة الروب مع شرائح خبز الثوم )
المقادير: السلطة (لآربعة أشخاص)
3 كأس زبادي
نصف جزرة متوسطة الحجم
خيارتين
بصلة صغيرة
ملعقة شاي نعناع جاف مطحون
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة شاي فلفل مطحون ويفضل الأبيض
ملح حسب الرغبة
مقادير خبز الثوم
1 خبز فرنسي باجيت يقطع إلى شرائح مائلة
4 ملاعق كبيرة مايونيز
6 فصوص ثوم مطحونة ناعماًُ
6 ملاعق زيت زيتون
الطريقة:
يقشر الخيار والبصل والجزر بالقشارة ناعماًً
يطحن الثوم ناعماً
تخلط جميع المقادير
طريقة عمل خبز الثوم
يقلى الثوم في النار إلى أن يصبح لونه ذهبياًَ مائلا للبني
يخلط مع المايونيز ثم ندهن به الخبز الباجيت من الجانبين ويدخل الفرن إلى أن يصبح ذهبي اللون
يقدم مع سلطة الروب الباردة
( لفائف جبن الكيري )
المقادير
كيس خبر توست
علبة جبن كيري كبيرة
ربع حزمة بقدونس
جزرة كبيرة الحجم
كأس صغير جبن كرافت سائل
ملقة سمن أو زبد
الطريقة
تقطع أطراف التوست وتفرد بالنشابة
تحش بالجبن الكيري وتلصق الأطراف بالجبن السائل
يبشر الجزر والبقدونس ناعماً
تغمس أطراف الرول (اللفائف) بالجبن السائل ثم يغمس أحد طرفي الرول في الجزر والطرف الأخر في البقدونس
ترص في صينية فرن ويدهن الوجه بالسمن حتى تكتسب اللون الذهبي الخفيف وقد يستغنى عن هذه الخطوة
يجمل الطبق بفرشة الخس
يعتبر من الأطباق الخفيفة ذات الشكل الراقي ،،،بالهناء
بنوتهـ ورديهـ ~- عضو
- عدد الرسائل : 127
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
رد: ~ ملف المقبلات والسلطات ~
( الطماطم المحشوة بسمك التونة )
المقادير
_ 4حبات طماطم كبيرة
4 بيضات كبيرة مسلوقة
علبة تونة متوسطة الحجم
8 حباي زيتون اخضر او اسود
4ملاعق طعام من المايونيز
2ملعقة طعام بقدونس مفروم
عصير ليمونة
رشة ملح, رشة فلفل اسود.ورشة فلفل احمر حريف
الطريقة.
تقسم الطماطم الى نصفين. تزال منها البذور ويرش فوقها قليل من الملح وتترك جانبا لمدة نصف ساعة
تصفى التونة من الزيت وتفرم ناعما ويضاف اليه عصير الليمون والمايونيز والبقدونس والتوابل جميعها ويخلط جيدا..
يفصل صفار البيض عن البياض ويفرم كل منهما فرما ناعما على حدا..تحشى انصاف البندورة بحشوة التونة..ثم يزين جانب من البندورة ببياض البيض والاخر بصفار البيض وتزين اخيرا انصاف الطماطم بحبات الزيتون..
و صحة والف عافية
اتمنى ان تعجب الجميع
( كبة باللبن الزبادي )
المقادير:
· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.
الطريقه:
1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.
بالعافيه....
( كفته لحم بالصينيه )
المقادير:
كيلو لحم عجل مفروم
مكعبين ماجي يذاب على النار بملعقة زيت
ملح فلفل اسود وفلفل حار كمون قرفه رشة قرنفل
بصله متوسطه ومقطعه
4ورقات نعناع
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
ثلاث ملاعق بقسماط
الطريقه :
توضع جميع المقادير في الخلاط (براون) او مايماثله وتخلط .
ثم تشكل الكفته بشكل اصابع وترص في صينيه ثم ترش بملعقة سمن او زيت ثم تغطى بالقصدير وتوضع على نار هادئه وتترك حتى يجف مائها ثم يكشف الغطاء وتهز الصينيه حتى تتحمر الكفته من جميع الجهات وتقدم مع رز ابيض وسلطه وحمص وسلطة بصل بالسماق
بالعافيه انشالله.........
( متبل الكوسة )
المقادير:
نصف كيلو غرام كوسة، كأس لبن رائب، 2 فنجان صغير بنادورة، نصف باقة بقدونس، فنجان طحينة، 3 سن ثوم، نعناع.
طريقة التحضير:
-يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
-يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
-يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
( باذنجان باللبن )
المقادير:
نصف كيلو باذنجان، 2 سن ثوم، 2 كأس لبن، قليل من الملح، ملعقة نعناع يابس.
طريقة التحضير:
يقشر الباذنجان ويقطع قطعاً، مستديرة أو مستطيلة، ثم يرش بالملح، ثم يقلى بالزيت، ويصفى منه اللبن من مائه بقطعة قماش، ويضاف إليه الثوم وقطع الباذنجان وتزين بالنعناع واليابس.
( الفلافل )
المقادير:
1كلغ من الفول الأخضر اليابس المقشور، حزمة من البقدونس المفرومة فرما خشنا، حزمة كزبرة مفرومة فرما خشنا، 3 أكواز من الثوم مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ثلاث بصلات كبيرة حمراء، مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ملعقتان كبيرتان من الطحين، ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف المطحون، نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، ملعقتان من الملح، ملعقة من البهار الحلو المطحون، ملعقة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الكربونات، 3 ملاعق شاي من البايكنغ باودر، 5 أكواب من الزيت النباتي لقلي الأقراص.
طريقة التحضير:
-انقعي الفول في الماء مدة 24 ساعة ثم صفيه، ثم اغسلي الكزبرة والبقدونس وصفيهما.
-ضعي كافة المقادير ما عدا التوابل والكربونات والبايكنغ باودر، واعجبني بيديك جيدا، اتركي الخليط جانبا حتى يختمر لمدة 30 دقيقة ثم اعجنيه مرة ثانية.
-حضري الفلافل بواسطة الأداة الخاصة بها. في حال تعذر وجودها يمكنك استعمال ملعقة طعام من المزيج وصنع كرة مسطحة قليلا باليد (كرري العملية مع باقي المزيج).
-اقلي الأقراص بالزيت الساخن على حرارة مرتفعة في مقلاة عميقة حتى تحمر قليلا.
-قدمي أقراص الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس والطماطم والنعناع والبصل الأخضر والكبيس والطرطور.
( فول مدمس )
المقادير:
كوب من الفول اليابس، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع ملعقة صغيرة من الملح، نصف كوب من زيت الزيتون، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ملعقتان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
-اسلقي الفول.
-ضعي الفول مع قليل من مرقه في طبق، أضيفي إليه مزيج الحامض والثوم واخلطي جيدا.
-عدلي مذاق الملح والحامض، ثم قدميه في وعاء عميق مزينا بالبقدونس المفرومة والزيت.
-عدلي مذاق الملح والحامض، قدميه في وعاء عميق مزيناً بالبقدونس المفرومة والزيت، قدمي إلى جانبه البصل الأخضر والطماطم والنعناع الأخضر.
( فتة الباذنجان (المكدوس) )
المقادير:
1كلغ من الباذنجان السغير، 400غ من اللحم المفروم، نصف كوب من الصنوبر المقلي، كوب من عصير الطماطم، ملعقتان طعام من دبس الرمان، كوب من الماء، ملعقة صغيرة من الملح، رشة من الفلفل الأسود المطحون ورشة من القرفة المطحونة، 1كلغ من اللبن، 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح، رغيفان من الخبز المقلي، كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان، ملعقتان من السمن لتحمير اللحم قليل من السمن المذوب للتزيين.:
طريقة التحضير:
-حمري اللحم المفروم بالسمن في المقلاة، أضيفي البهارات والملح وحركي على نار خفيفة مدة 10 دقائق، ثم ارفعيه ودعيه جانبا.
-إدعكي الباذنجان قليلا لكي يصبح طريا ويسهل تجويفه.
-إغسلي الباذنجان وانزعي الأطراف.
-جوفيه بواسطة المنقرة حتى يفرغ من اللب ثم اغسليه مرة ثانية وصفيه.
-إخلطي اللحم المقلي ونصف كمية الصنوبر واحشي الباذنجان بالخليط إلى عنقه. ثم حمري الباذنجان المحشي وضعيه جانبا.
-ضعي عصير الطماطم في قدر ثم أضيفي إليه مع التحريك الماء ودبس الرمان والملح.
-أضيفي الباذنجان المحشي إلى مزيج الطماطم واتركيه على النار حتى يغلي، خففي النار ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة حتى ينضج ويبقى من المرق مقدار كوب تقريبا.
-قطعي الخبز المقلي الىقطع صغيرة ثم ضعيها في وعاء عميق. أخلطي الثوم مع اللبن، ثم ضعي الباذنجان والمرق فوق الخبز ثم ضعي اللبن والثوم فوقهم.
-إنثري الصنوبر المقلي المتبقي والسن المذوب فوق اللبن ثم قدميه ساخناً.
( عدس متبل بالزيت والحامض )
المقادير:
كوبان من العدس الأبيض المنقى والمغسول، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح، ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
-اسلقي العدس مغموراً بالماء على نار متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
-أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيدا.
-ضعي المزيج في طبق التقديم وصبي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفروم. ثم قدمي معه البصل الأخضر.
( نعناع مخلل )
المقادير:
100 جرام نعناع أخضر مفروم خشنًا، 25 جرام كرفس مفروم، فصان من الثوم المدقوق أو المفروم فرمًا ناعمًا، كوب من خل التفاح، ملعقة صغيرة من الزعتر، ملعقة صغيرة من الحبق، بعض عروق العصفر.
طريقة العمل:
-توضع كل المقادير مع النعناع في برطمان مضغوط أو محكم الغطاء.
-يترك من يومين إلى أربعة أيام حتى يتشرب النعناع حموضة الخل.
( السمبوسك )
المقادير :
توجد عجينه جاهزة للسمبوسك
أو تصنعيها بنفسك كما يلى:
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح.
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر
ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا.
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة ونتركها مقدار ساعة.
للحشوة:
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل
يقلى البصل المفروم حتى يصفرلونه ثم يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب جيدا ثم يضاف إليه الفلفل الأسود ويظل يقلب على النار حتى يتغير اللون وينضج اللحم ثم يضاف البقدونس الناعم والصنوبر والملح
نحشى العجين بالشكل المرغوب.
تقلى فى الزيت الغزير
( بيض باللبن الرايب )
المقادير:
6 بيضات، ثوم مفري، ملح، كوب ونصف لبن رائب، بقدونس مفروم ناعمًا.
طريقة العمل:
-يسلق البيض ثم يقشر ويقطع حلقات مستديرة وترتب الحلقات في طبق وينثر عليها قليل من الملح.
-يمزج الثوم المفري مع اللبن ثم يوضع فوق حلقات البيض، ويزين الطبق بالبقدونس المفروم ثم يقدم.
واخيـــــــراً بالهنــــــا والعافيــــــــــه
المقادير
_ 4حبات طماطم كبيرة
4 بيضات كبيرة مسلوقة
علبة تونة متوسطة الحجم
8 حباي زيتون اخضر او اسود
4ملاعق طعام من المايونيز
2ملعقة طعام بقدونس مفروم
عصير ليمونة
رشة ملح, رشة فلفل اسود.ورشة فلفل احمر حريف
الطريقة.
تقسم الطماطم الى نصفين. تزال منها البذور ويرش فوقها قليل من الملح وتترك جانبا لمدة نصف ساعة
تصفى التونة من الزيت وتفرم ناعما ويضاف اليه عصير الليمون والمايونيز والبقدونس والتوابل جميعها ويخلط جيدا..
يفصل صفار البيض عن البياض ويفرم كل منهما فرما ناعما على حدا..تحشى انصاف البندورة بحشوة التونة..ثم يزين جانب من البندورة ببياض البيض والاخر بصفار البيض وتزين اخيرا انصاف الطماطم بحبات الزيتون..
و صحة والف عافية
اتمنى ان تعجب الجميع
( كبة باللبن الزبادي )
المقادير:
· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.
الطريقه:
1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.
بالعافيه....
( كفته لحم بالصينيه )
المقادير:
كيلو لحم عجل مفروم
مكعبين ماجي يذاب على النار بملعقة زيت
ملح فلفل اسود وفلفل حار كمون قرفه رشة قرنفل
بصله متوسطه ومقطعه
4ورقات نعناع
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
ثلاث ملاعق بقسماط
الطريقه :
توضع جميع المقادير في الخلاط (براون) او مايماثله وتخلط .
ثم تشكل الكفته بشكل اصابع وترص في صينيه ثم ترش بملعقة سمن او زيت ثم تغطى بالقصدير وتوضع على نار هادئه وتترك حتى يجف مائها ثم يكشف الغطاء وتهز الصينيه حتى تتحمر الكفته من جميع الجهات وتقدم مع رز ابيض وسلطه وحمص وسلطة بصل بالسماق
بالعافيه انشالله.........
( متبل الكوسة )
المقادير:
نصف كيلو غرام كوسة، كأس لبن رائب، 2 فنجان صغير بنادورة، نصف باقة بقدونس، فنجان طحينة، 3 سن ثوم، نعناع.
طريقة التحضير:
-يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
-يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
-يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
( باذنجان باللبن )
المقادير:
نصف كيلو باذنجان، 2 سن ثوم، 2 كأس لبن، قليل من الملح، ملعقة نعناع يابس.
طريقة التحضير:
يقشر الباذنجان ويقطع قطعاً، مستديرة أو مستطيلة، ثم يرش بالملح، ثم يقلى بالزيت، ويصفى منه اللبن من مائه بقطعة قماش، ويضاف إليه الثوم وقطع الباذنجان وتزين بالنعناع واليابس.
( الفلافل )
المقادير:
1كلغ من الفول الأخضر اليابس المقشور، حزمة من البقدونس المفرومة فرما خشنا، حزمة كزبرة مفرومة فرما خشنا، 3 أكواز من الثوم مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ثلاث بصلات كبيرة حمراء، مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ملعقتان كبيرتان من الطحين، ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف المطحون، نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، ملعقتان من الملح، ملعقة من البهار الحلو المطحون، ملعقة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الكربونات، 3 ملاعق شاي من البايكنغ باودر، 5 أكواب من الزيت النباتي لقلي الأقراص.
طريقة التحضير:
-انقعي الفول في الماء مدة 24 ساعة ثم صفيه، ثم اغسلي الكزبرة والبقدونس وصفيهما.
-ضعي كافة المقادير ما عدا التوابل والكربونات والبايكنغ باودر، واعجبني بيديك جيدا، اتركي الخليط جانبا حتى يختمر لمدة 30 دقيقة ثم اعجنيه مرة ثانية.
-حضري الفلافل بواسطة الأداة الخاصة بها. في حال تعذر وجودها يمكنك استعمال ملعقة طعام من المزيج وصنع كرة مسطحة قليلا باليد (كرري العملية مع باقي المزيج).
-اقلي الأقراص بالزيت الساخن على حرارة مرتفعة في مقلاة عميقة حتى تحمر قليلا.
-قدمي أقراص الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس والطماطم والنعناع والبصل الأخضر والكبيس والطرطور.
( فول مدمس )
المقادير:
كوب من الفول اليابس، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع ملعقة صغيرة من الملح، نصف كوب من زيت الزيتون، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ملعقتان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
-اسلقي الفول.
-ضعي الفول مع قليل من مرقه في طبق، أضيفي إليه مزيج الحامض والثوم واخلطي جيدا.
-عدلي مذاق الملح والحامض، ثم قدميه في وعاء عميق مزينا بالبقدونس المفرومة والزيت.
-عدلي مذاق الملح والحامض، قدميه في وعاء عميق مزيناً بالبقدونس المفرومة والزيت، قدمي إلى جانبه البصل الأخضر والطماطم والنعناع الأخضر.
( فتة الباذنجان (المكدوس) )
المقادير:
1كلغ من الباذنجان السغير، 400غ من اللحم المفروم، نصف كوب من الصنوبر المقلي، كوب من عصير الطماطم، ملعقتان طعام من دبس الرمان، كوب من الماء، ملعقة صغيرة من الملح، رشة من الفلفل الأسود المطحون ورشة من القرفة المطحونة، 1كلغ من اللبن، 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح، رغيفان من الخبز المقلي، كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان، ملعقتان من السمن لتحمير اللحم قليل من السمن المذوب للتزيين.:
طريقة التحضير:
-حمري اللحم المفروم بالسمن في المقلاة، أضيفي البهارات والملح وحركي على نار خفيفة مدة 10 دقائق، ثم ارفعيه ودعيه جانبا.
-إدعكي الباذنجان قليلا لكي يصبح طريا ويسهل تجويفه.
-إغسلي الباذنجان وانزعي الأطراف.
-جوفيه بواسطة المنقرة حتى يفرغ من اللب ثم اغسليه مرة ثانية وصفيه.
-إخلطي اللحم المقلي ونصف كمية الصنوبر واحشي الباذنجان بالخليط إلى عنقه. ثم حمري الباذنجان المحشي وضعيه جانبا.
-ضعي عصير الطماطم في قدر ثم أضيفي إليه مع التحريك الماء ودبس الرمان والملح.
-أضيفي الباذنجان المحشي إلى مزيج الطماطم واتركيه على النار حتى يغلي، خففي النار ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة حتى ينضج ويبقى من المرق مقدار كوب تقريبا.
-قطعي الخبز المقلي الىقطع صغيرة ثم ضعيها في وعاء عميق. أخلطي الثوم مع اللبن، ثم ضعي الباذنجان والمرق فوق الخبز ثم ضعي اللبن والثوم فوقهم.
-إنثري الصنوبر المقلي المتبقي والسن المذوب فوق اللبن ثم قدميه ساخناً.
( عدس متبل بالزيت والحامض )
المقادير:
كوبان من العدس الأبيض المنقى والمغسول، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح، ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
-اسلقي العدس مغموراً بالماء على نار متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
-أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيدا.
-ضعي المزيج في طبق التقديم وصبي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفروم. ثم قدمي معه البصل الأخضر.
( نعناع مخلل )
المقادير:
100 جرام نعناع أخضر مفروم خشنًا، 25 جرام كرفس مفروم، فصان من الثوم المدقوق أو المفروم فرمًا ناعمًا، كوب من خل التفاح، ملعقة صغيرة من الزعتر، ملعقة صغيرة من الحبق، بعض عروق العصفر.
طريقة العمل:
-توضع كل المقادير مع النعناع في برطمان مضغوط أو محكم الغطاء.
-يترك من يومين إلى أربعة أيام حتى يتشرب النعناع حموضة الخل.
( السمبوسك )
المقادير :
توجد عجينه جاهزة للسمبوسك
أو تصنعيها بنفسك كما يلى:
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح.
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر
ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا.
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة ونتركها مقدار ساعة.
للحشوة:
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل
يقلى البصل المفروم حتى يصفرلونه ثم يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب جيدا ثم يضاف إليه الفلفل الأسود ويظل يقلب على النار حتى يتغير اللون وينضج اللحم ثم يضاف البقدونس الناعم والصنوبر والملح
نحشى العجين بالشكل المرغوب.
تقلى فى الزيت الغزير
( بيض باللبن الرايب )
المقادير:
6 بيضات، ثوم مفري، ملح، كوب ونصف لبن رائب، بقدونس مفروم ناعمًا.
طريقة العمل:
-يسلق البيض ثم يقشر ويقطع حلقات مستديرة وترتب الحلقات في طبق وينثر عليها قليل من الملح.
-يمزج الثوم المفري مع اللبن ثم يوضع فوق حلقات البيض، ويزين الطبق بالبقدونس المفروم ثم يقدم.
واخيـــــــراً بالهنــــــا والعافيــــــــــه
بنوتهـ ورديهـ ~- عضو
- عدد الرسائل : 127
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى