مونيترا
صفحة 1 من اصل 1
مونيترا
( الطماطم المحشوة بسمك التونة )
المقادير
_ 4حبات طماطم كبيرة
4 بيضات كبيرة مسلوقة
علبة تونة متوسطة الحجم
8 حباي زيتون اخضر او اسود
4ملاعق طعام من المايونيز
2ملعقة طعام بقدونس مفروم
عصير ليمونة
رشة ملح, رشة فلفل اسود.ورشة فلفل احمر حريف
الطريقة.
تقسم الطماطم الى نصفين. تزال منها البذور ويرش فوقها قليل من الملح وتترك جانبا لمدة نصف ساعة
تصفى التونة من الزيت وتفرم ناعما ويضاف اليه عصير الليمون والمايونيز والبقدونس والتوابل جميعها ويخلط جيدا..
يفصل صفار البيض عن البياض ويفرم كل منهما فرما ناعما على حدا..تحشى انصاف البندورة بحشوة التونة..ثم يزين جانب من البندورة ببياض البيض والاخر بصفار البيض وتزين اخيرا انصاف الطماطم بحبات الزيتون..
و صحة والف عافية
اتمنى ان تعجب الجميع
( كبة باللبن الزبادي )
المقادير:
· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.
الطريقه:
1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.
بالعافيه....
( كفته لحم بالصينيه )
المقادير:
كيلو لحم عجل مفروم
مكعبين ماجي يذاب على النار بملعقة زيت
ملح فلفل اسود وفلفل حار كمون قرفه رشة قرنفل
بصله متوسطه ومقطعه
4ورقات نعناع
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
ثلاث ملاعق بقسماط
الطريقه :
توضع جميع المقادير في الخلاط (براون) او مايماثله وتخلط .
ثم تشكل الكفته بشكل اصابع وترص في صينيه ثم ترش بملعقة سمن او زيت ثم تغطى بالقصدير وتوضع على نار هادئه وتترك حتى يجف مائها ثم يكشف الغطاء وتهز الصينيه حتى تتحمر الكفته من جميع الجهات وتقدم مع رز ابيض وسلطه وحمص وسلطة بصل بالسماق
بالعافيه انشالله.........
( متبل الكوسة )
المقادير:
نصف كيلو غرام كوسة، كأس لبن رائب، 2 فنجان صغير بنادورة، نصف باقة بقدونس، فنجان طحينة، 3 سن ثوم، نعناع.
طريقة التحضير:
-يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
-يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
-يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
( باذنجان باللبن )
المقادير:
نصف كيلو باذنجان، 2 سن ثوم، 2 كأس لبن، قليل من الملح، ملعقة نعناع يابس.
طريقة التحضير:
يقشر الباذنجان ويقطع قطعاً، مستديرة أو مستطيلة، ثم يرش بالملح، ثم يقلى بالزيت، ويصفى منه اللبن من مائه بقطعة قماش، ويضاف إليه الثوم وقطع الباذنجان وتزين بالنعناع واليابس.
( الفلافل )
المقادير:
1كلغ من الفول الأخضر اليابس المقشور، حزمة من البقدونس المفرومة فرما خشنا، حزمة كزبرة مفرومة فرما خشنا، 3 أكواز من الثوم مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ثلاث بصلات كبيرة حمراء، مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ملعقتان كبيرتان من الطحين، ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف المطحون، نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، ملعقتان من الملح، ملعقة من البهار الحلو المطحون، ملعقة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الكربونات، 3 ملاعق شاي من البايكنغ باودر، 5 أكواب من الزيت النباتي لقلي الأقراص.
طريقة التحضير:
-انقعي الفول في الماء مدة 24 ساعة ثم صفيه، ثم اغسلي الكزبرة والبقدونس وصفيهما.
-ضعي كافة المقادير ما عدا التوابل والكربونات والبايكنغ باودر، واعجبني بيديك جيدا، اتركي الخليط جانبا حتى يختمر لمدة 30 دقيقة ثم اعجنيه مرة ثانية.
-حضري الفلافل بواسطة الأداة الخاصة بها. في حال تعذر وجودها يمكنك استعمال ملعقة طعام من المزيج وصنع كرة مسطحة قليلا باليد (كرري العملية مع باقي المزيج).
-اقلي الأقراص بالزيت الساخن على حرارة مرتفعة في مقلاة عميقة حتى تحمر قليلا.
-قدمي أقراص الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس والطماطم والنعناع والبصل الأخضر والكبيس والطرطور.
( فول مدمس )
المقادير:
كوب من الفول اليابس، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع ملعقة صغيرة من الملح، نصف كوب من زيت الزيتون، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ملعقتان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
-اسلقي الفول.
-ضعي الفول مع قليل من مرقه في طبق، أضيفي إليه مزيج الحامض والثوم واخلطي جيدا.
-عدلي مذاق الملح والحامض، ثم قدميه في وعاء عميق مزينا بالبقدونس المفرومة والزيت.
-عدلي مذاق الملح والحامض، قدميه في وعاء عميق مزيناً بالبقدونس المفرومة والزيت، قدمي إلى جانبه البصل الأخضر والطماطم والنعناع الأخضر.
( فتة الباذنجان (المكدوس) )
المقادير:
1كلغ من الباذنجان السغير، 400غ من اللحم المفروم، نصف كوب من الصنوبر المقلي، كوب من عصير الطماطم، ملعقتان طعام من دبس الرمان، كوب من الماء، ملعقة صغيرة من الملح، رشة من الفلفل الأسود المطحون ورشة من القرفة المطحونة، 1كلغ من اللبن، 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح، رغيفان من الخبز المقلي، كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان، ملعقتان من السمن لتحمير اللحم قليل من السمن المذوب للتزيين.
طريقة التحضير:
-حمري اللحم المفروم بالسمن في المقلاة، أضيفي البهارات والملح وحركي على نار خفيفة مدة 10 دقائق، ثم ارفعيه ودعيه جانبا.
-إدعكي الباذنجان قليلا لكي يصبح طريا ويسهل تجويفه.
-إغسلي الباذنجان وانزعي الأطراف.
-جوفيه بواسطة المنقرة حتى يفرغ من اللب ثم اغسليه مرة ثانية وصفيه.
-إخلطي اللحم المقلي ونصف كمية الصنوبر واحشي الباذنجان بالخليط إلى عنقه. ثم حمري الباذنجان المحشي وضعيه جانبا.
-ضعي عصير الطماطم في قدر ثم أضيفي إليه مع التحريك الماء ودبس الرمان والملح.
-أضيفي الباذنجان المحشي إلى مزيج الطماطم واتركيه على النار حتى يغلي، خففي النار ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة حتى ينضج ويبقى من المرق مقدار كوب تقريبا.
-قطعي الخبز المقلي الىقطع صغيرة ثم ضعيها في وعاء عميق. أخلطي الثوم مع اللبن، ثم ضعي الباذنجان والمرق فوق الخبز ثم ضعي اللبن والثوم فوقهم.
-إنثري الصنوبر المقلي المتبقي والسن المذوب فوق اللبن ثم قدميه ساخناً.
( عدس متبل بالزيت والحامض )
المقادير:
كوبان من العدس الأبيض المنقى والمغسول، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح، ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
-اسلقي العدس مغموراً بالماء على نار متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
-أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيدا.
-ضعي المزيج في طبق التقديم وصبي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفروم. ثم قدمي معه البصل الأخضر.
( نعناع مخلل )
المقادير:
100 جرام نعناع أخضر مفروم خشنًا، 25 جرام كرفس مفروم، فصان من الثوم المدقوق أو المفروم فرمًا ناعمًا، كوب من خل التفاح، ملعقة صغيرة من الزعتر، ملعقة صغيرة من الحبق، بعض عروق العصفر.
طريقة العمل
-توضع كل المقادير مع النعناع في برطمان مضغوط أو محكم الغطاء.
-يترك من يومين إلى أربعة أيام حتى يتشرب النعناع حموضة الخل.
( السمبوسك )
المقادير :
توجد عجينه جاهزة للسمبوسك
أو تصنعيها بنفسك كما يلى:
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح.
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر
ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا.
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة ونتركها مقدار ساعة.
للحشوة
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل
يقلى البصل المفروم حتى يصفرلونه ثم يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب جيدا ثم يضاف إليه الفلفل الأسود ويظل يقلب على النار حتى يتغير اللون وينضج اللحم ثم يضاف البقدونس الناعم والصنوبر والملح
نحشى العجين بالشكل المرغوب.
تقلى فى الزيت الغزير
( بيض باللبن الرايب )
المقادير:
6 بيضات، ثوم مفري، ملح، كوب ونصف لبن رائب، بقدونس مفروم ناعمًا.
طريقة العمل:
-يسلق البيض ثم يقشر ويقطع حلقات مستديرة وترتب الحلقات في طبق وينثر عليها قليل من الملح.
-يمزج الثوم المفري مع اللبن ثم يوضع فوق حلقات البيض، ويزين الطبق بالبقدونس المفروم ثم يقدم.
واخيــراً بالهنـــا والعافيــــه
المقادير
_ 4حبات طماطم كبيرة
4 بيضات كبيرة مسلوقة
علبة تونة متوسطة الحجم
8 حباي زيتون اخضر او اسود
4ملاعق طعام من المايونيز
2ملعقة طعام بقدونس مفروم
عصير ليمونة
رشة ملح, رشة فلفل اسود.ورشة فلفل احمر حريف
الطريقة.
تقسم الطماطم الى نصفين. تزال منها البذور ويرش فوقها قليل من الملح وتترك جانبا لمدة نصف ساعة
تصفى التونة من الزيت وتفرم ناعما ويضاف اليه عصير الليمون والمايونيز والبقدونس والتوابل جميعها ويخلط جيدا..
يفصل صفار البيض عن البياض ويفرم كل منهما فرما ناعما على حدا..تحشى انصاف البندورة بحشوة التونة..ثم يزين جانب من البندورة ببياض البيض والاخر بصفار البيض وتزين اخيرا انصاف الطماطم بحبات الزيتون..
و صحة والف عافية
اتمنى ان تعجب الجميع
( كبة باللبن الزبادي )
المقادير:
· 10 حبات كبة مقلية.
· 5 علب لبن رائب.
· 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
· 2/1 كأس ماء.
· بيضة.
· فص ثوم مفروم.
· فص ثوم كامل.
· ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
· 1.5 ملعقة ملح.
· 2 ملعقة أكل زيت زيتون.
الطريقه:
1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.
بالعافيه....
( كفته لحم بالصينيه )
المقادير:
كيلو لحم عجل مفروم
مكعبين ماجي يذاب على النار بملعقة زيت
ملح فلفل اسود وفلفل حار كمون قرفه رشة قرنفل
بصله متوسطه ومقطعه
4ورقات نعناع
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
ثلاث ملاعق بقسماط
الطريقه :
توضع جميع المقادير في الخلاط (براون) او مايماثله وتخلط .
ثم تشكل الكفته بشكل اصابع وترص في صينيه ثم ترش بملعقة سمن او زيت ثم تغطى بالقصدير وتوضع على نار هادئه وتترك حتى يجف مائها ثم يكشف الغطاء وتهز الصينيه حتى تتحمر الكفته من جميع الجهات وتقدم مع رز ابيض وسلطه وحمص وسلطة بصل بالسماق
بالعافيه انشالله.........
( متبل الكوسة )
المقادير:
نصف كيلو غرام كوسة، كأس لبن رائب، 2 فنجان صغير بنادورة، نصف باقة بقدونس، فنجان طحينة، 3 سن ثوم، نعناع.
طريقة التحضير:
-يقطع الكوسة ويسلق ويهرس.
-يضاف إليه الثوم المدقوق مع الملح، واللبن، ويخفق جيداً.
-يزين السطح بالبنادورة (حلقات) والبقدونس المفروم وأوراق النعناع والزيت.
( باذنجان باللبن )
المقادير:
نصف كيلو باذنجان، 2 سن ثوم، 2 كأس لبن، قليل من الملح، ملعقة نعناع يابس.
طريقة التحضير:
يقشر الباذنجان ويقطع قطعاً، مستديرة أو مستطيلة، ثم يرش بالملح، ثم يقلى بالزيت، ويصفى منه اللبن من مائه بقطعة قماش، ويضاف إليه الثوم وقطع الباذنجان وتزين بالنعناع واليابس.
( الفلافل )
المقادير:
1كلغ من الفول الأخضر اليابس المقشور، حزمة من البقدونس المفرومة فرما خشنا، حزمة كزبرة مفرومة فرما خشنا، 3 أكواز من الثوم مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ثلاث بصلات كبيرة حمراء، مقشرة ومفرومة فرما خشنا، ملعقتان كبيرتان من الطحين، ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف المطحون، نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، ملعقتان من الملح، ملعقة من البهار الحلو المطحون، ملعقة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الكربونات، 3 ملاعق شاي من البايكنغ باودر، 5 أكواب من الزيت النباتي لقلي الأقراص.
طريقة التحضير:
-انقعي الفول في الماء مدة 24 ساعة ثم صفيه، ثم اغسلي الكزبرة والبقدونس وصفيهما.
-ضعي كافة المقادير ما عدا التوابل والكربونات والبايكنغ باودر، واعجبني بيديك جيدا، اتركي الخليط جانبا حتى يختمر لمدة 30 دقيقة ثم اعجنيه مرة ثانية.
-حضري الفلافل بواسطة الأداة الخاصة بها. في حال تعذر وجودها يمكنك استعمال ملعقة طعام من المزيج وصنع كرة مسطحة قليلا باليد (كرري العملية مع باقي المزيج).
-اقلي الأقراص بالزيت الساخن على حرارة مرتفعة في مقلاة عميقة حتى تحمر قليلا.
-قدمي أقراص الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس والطماطم والنعناع والبصل الأخضر والكبيس والطرطور.
( فول مدمس )
المقادير:
كوب من الفول اليابس، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع ملعقة صغيرة من الملح، نصف كوب من زيت الزيتون، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ملعقتان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
-اسلقي الفول.
-ضعي الفول مع قليل من مرقه في طبق، أضيفي إليه مزيج الحامض والثوم واخلطي جيدا.
-عدلي مذاق الملح والحامض، ثم قدميه في وعاء عميق مزينا بالبقدونس المفرومة والزيت.
-عدلي مذاق الملح والحامض، قدميه في وعاء عميق مزيناً بالبقدونس المفرومة والزيت، قدمي إلى جانبه البصل الأخضر والطماطم والنعناع الأخضر.
( فتة الباذنجان (المكدوس) )
المقادير:
1كلغ من الباذنجان السغير، 400غ من اللحم المفروم، نصف كوب من الصنوبر المقلي، كوب من عصير الطماطم، ملعقتان طعام من دبس الرمان، كوب من الماء، ملعقة صغيرة من الملح، رشة من الفلفل الأسود المطحون ورشة من القرفة المطحونة، 1كلغ من اللبن، 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح، رغيفان من الخبز المقلي، كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان، ملعقتان من السمن لتحمير اللحم قليل من السمن المذوب للتزيين.
طريقة التحضير:
-حمري اللحم المفروم بالسمن في المقلاة، أضيفي البهارات والملح وحركي على نار خفيفة مدة 10 دقائق، ثم ارفعيه ودعيه جانبا.
-إدعكي الباذنجان قليلا لكي يصبح طريا ويسهل تجويفه.
-إغسلي الباذنجان وانزعي الأطراف.
-جوفيه بواسطة المنقرة حتى يفرغ من اللب ثم اغسليه مرة ثانية وصفيه.
-إخلطي اللحم المقلي ونصف كمية الصنوبر واحشي الباذنجان بالخليط إلى عنقه. ثم حمري الباذنجان المحشي وضعيه جانبا.
-ضعي عصير الطماطم في قدر ثم أضيفي إليه مع التحريك الماء ودبس الرمان والملح.
-أضيفي الباذنجان المحشي إلى مزيج الطماطم واتركيه على النار حتى يغلي، خففي النار ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة حتى ينضج ويبقى من المرق مقدار كوب تقريبا.
-قطعي الخبز المقلي الىقطع صغيرة ثم ضعيها في وعاء عميق. أخلطي الثوم مع اللبن، ثم ضعي الباذنجان والمرق فوق الخبز ثم ضعي اللبن والثوم فوقهم.
-إنثري الصنوبر المقلي المتبقي والسن المذوب فوق اللبن ثم قدميه ساخناً.
( عدس متبل بالزيت والحامض )
المقادير:
كوبان من العدس الأبيض المنقى والمغسول، 3 فصوص من الثوم، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح، ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
-اسلقي العدس مغموراً بالماء على نار متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
-أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيدا.
-ضعي المزيج في طبق التقديم وصبي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفروم. ثم قدمي معه البصل الأخضر.
( نعناع مخلل )
المقادير:
100 جرام نعناع أخضر مفروم خشنًا، 25 جرام كرفس مفروم، فصان من الثوم المدقوق أو المفروم فرمًا ناعمًا، كوب من خل التفاح، ملعقة صغيرة من الزعتر، ملعقة صغيرة من الحبق، بعض عروق العصفر.
طريقة العمل
-توضع كل المقادير مع النعناع في برطمان مضغوط أو محكم الغطاء.
-يترك من يومين إلى أربعة أيام حتى يتشرب النعناع حموضة الخل.
( السمبوسك )
المقادير :
توجد عجينه جاهزة للسمبوسك
أو تصنعيها بنفسك كما يلى:
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح.
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر
ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا.
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة ونتركها مقدار ساعة.
للحشوة
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل
يقلى البصل المفروم حتى يصفرلونه ثم يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب جيدا ثم يضاف إليه الفلفل الأسود ويظل يقلب على النار حتى يتغير اللون وينضج اللحم ثم يضاف البقدونس الناعم والصنوبر والملح
نحشى العجين بالشكل المرغوب.
تقلى فى الزيت الغزير
( بيض باللبن الرايب )
المقادير:
6 بيضات، ثوم مفري، ملح، كوب ونصف لبن رائب، بقدونس مفروم ناعمًا.
طريقة العمل:
-يسلق البيض ثم يقشر ويقطع حلقات مستديرة وترتب الحلقات في طبق وينثر عليها قليل من الملح.
-يمزج الثوم المفري مع اللبن ثم يوضع فوق حلقات البيض، ويزين الطبق بالبقدونس المفروم ثم يقدم.
واخيــراً بالهنـــا والعافيــــه
بنوتهـ ورديهـ ~- عضو
- عدد الرسائل : 127
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى